Notre Territoire

NOTRE DÉMARCHE

Notre lien indéfectible avec notre terre nous pousse chaque jour à nous engager auprès de ce territoire de la Sainte-Victoire.

SITUÉE AU PIED DE LA MAJESTUEUSE MONTAGNE SAINTE-VICTOIRE, classée Grand Site de France et Natura 2000 depuis 2004, notre propriété s’intègre harmonieusement dans ce cadre naturel d’exception.

ATTACHÉS À LA PRÉSERVATION DE CET ÉCOSYSTEME UNIQUE, nous avons restauré des poches de biodiversité au cœur de nos parcelles : plantation de 300 mètres de haies et de plantes fructifères, création d’une mare temporaire, mise en place de rocailles dans la garrigue du domaine, installation de nichoirs pour accueillir les chouettes chevêches (une espèce protégée).

NOTRE VOLONTÉ, PARTAGER LE FONDEMENT DE NOTRE MÉTIER, LA BIODIVERSITÉ

Et en avril 2015, en association avec le Grand Site Sainte-Victoire, nous avons naturellement prolongé notre engagement en ouvrant le “SENTIER DES VIGNES”. Cet itinéraire pédagogique, libre d’accès, invite à découvrir cette biodiversité unique de la Sainte-Victoire, tout en sensibilisant le public à l’importance et aux enjeux d’une viticulture respectueuse de son milieu. Une invitation à découvrir, comprendre et apprécier les subtils équilibres qui nourrissent nos vignes et préservent la richesse de ce terroir exceptionnel.

« Chaque geste compte, chaque geste a été répété et amélioré depuis 5 générations, dans le respect des terroirs de Provence et avec un seul objectif en tête : réaliser de grands vins. » Georges Gassier

NOTRE CONVICTION, travailler en agriculture biologique

Préserver l’équilibre naturel pour révéler dans chaque bouteille l’authenticité pure de notre terroir.

Depuis 2016, le domaine est certifié en AGRICULTURE BIOLOGIQUE, affirmant notre engagement pour préserver ce terroir exceptionnel et pour une viticulture en symbiose avec la nature. Dans le vignoble, Georges Gassier a adopté une AGRICULTURE RÉGÉNÉRATRICE axée sur deux objectifs majeurs : faciliter la pénétration de l’eau de pluie dans nos sols et augmenter le taux de matières organiques pour revitaliser nos sols.

TROIS PRATIQUES ONT ÉTÉ MISES EN PLACE

1/ LE PARTENARIAT AVEC L’ASSOCIATION DES VIGNERONS EN SAINTE-VICTOIRE
qui nous permet de réintroduire des déchets verts, récoltés dans les villages environnants, au cœur de nos parcelles.

2/ L’ENHERBEMENT DE NOS PARCELLES
avec des céréales et des légumineuses (pois), qui contribue à nourrir et protéger nos sols.

3/LE PARTENARIAT AVEC LES FERMES DEPHY
un groupe d’entraide entre viticulteurs, qui a pour objectif d’optimiser les traitements contre les maladies, telles que l’oïdium et le mildiou, afin de réduire les intrants sur le territoire.

Tous ces gestes ont grandement participé à revitaliser nos sols, les nourrissant de manière plus naturelle et durable, tout en favorisant l’épanouissement de la flore et de la faune locales.

UNE HISTOIRE DE 6 GENERATIONS COMMANDER NOS VINS