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946

Appellation

Côtes de Provence Sainte-Victoire

Format

Format
150cl

81,50

Vente à l’unité par bouteille. Frais de livraison offert à partir de 110 € d’achat.

Née en 2010, cette cuvée en sélection parcellaire, à la signature si unique, repose sur une vinification et un élevage en demi-muid de chêne autrichien de 6 mois.

Quantité

Catégories : , , Étiquettes : ,

Notes et Récompenses+

Decanter

91/100

Vinous

92/100

Robb Report

"946, Best Côtes de Provence Rosé"

Showcase

Sélection "Autour des fruits de mer et du poisson" 2024

Description+

Appellation

Côtes de Provence Sainte-Victoire

Millesime

2022

Cépages

Grenache, Syrah et Vermentino

Type de sol

Argile rouge et calcaire

Vignoble

Depuis 1982, Gassier s'inspire du terroir exceptionnel de la Sainte-Victoire pour élaborer ses cuvées avec une approche artisanale et créative. Le vignoble, conduit en agriculture biologique, est soigneusement cultivé selon des pratiques respectueuses de l'environnement. Chaque parcelle est étudiée avec minutie pour adapter les méthodes culturales aux spécificités de chaque vigne. Alliant savoir-faire traditionnel et innovations, chaque geste est guidé par la recherche constante d’équilibre et de qualité, de la taille des ceps aux vendanges, jusqu'à la vinification. Ce travail méticuleux dans les vignes révèle l'expression authentique de nos sols argileux et calcaires, ainsi que l'influence unique de notre climat, offrant des vins expressifs et vifs en appellations Côtes de Provence et Côtes de Provence Sainte-Victoire.

Vinification

Les vendanges sont réalisées de nuit pour récolter les baies à basse température et limiter les risques d'oxydation. Un pressurage direct, lent et délicat suit, réduisant le contact entre les peaux et le jus pour préserver la fraîcheur et la légèreté des fruits. Celui-ci est ensuite maintenu à basse température. 1/3 du jus fermente en cuve en béton, afin de révéler le caractère pur du raisin et les 2/3 tiers restants fermentent en fût de chêne autrichien (500L), favorisant une micro-oxygénation et le développement de la texture et de la complexité. Ces 2/3 en fût sont ensuite élevés pendant 6 mois, avec un bâtonnage régulier des lies pour enrichir la palette aromatique et conférer au vin une texture crémeuse et onctueuse.

Labels et Certifications

Agriculture Biologique

Dégustation+

Notes de dégustation

La robe profonde se pare de reflets cuivrés. Au nez, une belle intensité aromatique se déploie entre complexité et élégance, mêlant des notes compotées de coing, des fruits secs comme l’abricot, une touche de vanille de Madagascar et de discrètes nuances épicées de muscade. En bouche, la richesse et la volupté s’imposent, soulignées par des arômes de brioche, d’amandes grillées et une pointe de miel d’acacia. La structure harmonieuse s’étire dans une belle longueur, portée par des tanins soyeux.

Accords

La cuvée 946 rosé s'accordera parfaitement avec un tartare de noix de Saint-Jacques, des oursins de Méditerranée, un filet de Saint-Pierre à la planche, une bisque crémeuse d'écrevisse à la ciboulette, un suprême de pintade farci aux girolles/morilles/marrons ou encore un carpaccio de fraises.

Conseils de service

Servir entre 9 et 11°C

Potentiel de garde

4 à 6 ans

Informations complémentaires+

Degré d'alcool

14%

Allergène

Sulfites

Taux de sucre

< 2g/L

Informations complémentaires

Format

150cl

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