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ELEVAE

Appellation

Côtes de Provence Sainte-Victoire

Format

75cl

70,00

Vente à l’unité par bouteille. Frais de livraison offert à partir de 110 € d’achat.

Avec 24 mois d’élevage et un potentiel de garde de 10 ans, ELEVAE se classe dans la catégorie des grands vins de gastronomie. Issue d’une sélection parcellaire et uniquement produite dans les grands millésimes, elle arbore sur le millésime 2019 une riche complexité et une belle structure. Une création pour vos plus belles occasions.

Quantité

Notes et Récompenses+

The Drink Business

"This fascinating rosé is a top expression from the great Château Gassier"

Bloomberg

"Impressive, blod, oak-aged rosé from Provence’s Sainte-Victoire area"

Saveurs

"Ces rosés d'avant-garde"

Description+

Appellation

Côtes de Provence Sainte-Victoire

Millesime

Millésime 2019 - 2000 bouteilles

Cépages

Grenache, Syrah et Vermentino

Type de sol

Argile rouge et calcaire.

Vignoble

Depuis 1982, Gassier s'inspire du terroir exceptionnel de la Sainte-Victoire pour élaborer ses cuvées avec une approche artisanale et créative. Le vignoble, conduit en agriculture biologique, est soigneusement cultivé selon des pratiques respectueuses de l'environnement. Chaque parcelle est étudiée avec minutie pour adapter les méthodes culturales aux spécificités de chaque vigne. Alliant savoir-faire traditionnel et innovations, chaque geste est guidé par la recherche constante d’équilibre et de qualité, de la taille des ceps aux vendanges, jusqu'à la vinification. Ce travail méticuleux dans les vignes révèle l'expression authentique de nos sols argileux et calcaires, ainsi que l'influence unique de notre climat, offrant des vins expressifs et vifs en appellations Côtes de Provence et Côtes de Provence Sainte-Victoire.

Vinification

Les vendanges sont réalisées de nuit pour récolter les baies à basse température et limiter les risques d'oxydation. Un pressurage direct, lent et délicat suit, réduisant le contact entre les peaux et le jus pour préserver la fraîcheur et la légèreté des fruits, tout en évitant une coloration excessive du jus. Celui-ci est ensuite maintenu à basse température pour conserver ses arômes frais et délicats. Le jus fermente ensuite en fût de chêne autrichien (500L), une méthode qui favorise la micro-oxygénation et le développement de la texture et de la complexité du vin. Le vin est élevé en fût pendant 24 mois, durant lesquels un bâtonnage régulier des lies enrichit la palette aromatique et confère une texture crémeuse et onctueuse.

Labels et Certifications

Agriculture Biologique.

Dégustation+

Notes de dégustation

La robe séduit par ses nuances de mangue aux reflets dorés. Au nez, des notes toastées et épicées de cannelle s’épanouissent avant de laisser place à des arômes d’abricot confit. L’attaque est franche, dévoilant une belle rondeur portée par des notes de brugnon et de pêche. La bouche, riche et harmonieuse, se prolonge sur de délicates touches épicées et une subtile pointe de miel d’acacia. L’équilibre et la finesse s’expriment pleinement dans une finale persistante, où se mêlent des arômes vanillés et des tanins fondus.

Accords

Pour le Chef japonais Ippei Uemura, ELEVAE s'accordera parfaitement avec un poulet fermier aux morilles, un rouget de roche dans une sauce aux crustacés et aux agrumes ou encore une côte de boeuf Wagyu vieillie pendant 18 semaines au sel de l'Himalaya.

Conseils de service

Servir entre 11-13°C.

Potentiel de garde

6 à 10 ans.

Informations complémentaires+

Degré d'alcool

13,5%

Allergène

Sulfites

Taux de sucre

< 2g/L