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946

Appellation

Côtes de Provence

Format

75cl

37,00

Vente à l’unité par bouteille. Frais de livraison offert à partir de 110 € d’achat.

Cette cuvée en sélection parcellaire, à la signature si unique, repose sur une vinification et un élevage en demi-muid de chêne autrichien de 18 mois.

 

Quantité

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Notes et Récompenses+

La Provence

"50 bouteilles pour les belles tables de fin d'année"

Luxsure

"Un hommage à la minéralité de la Sainte-Victoire et l'éclat luxe Provençal"

Ecoreseau Business

"Le délicieux blanc de la Sainte-Victoire"

Description+

Appellation

Côtes de Provence

Millesime

2022

Cépages

Vermentino et Ugni Blanc

Type de sol

Argile rouge et calcaire

Vignoble

Depuis 1982, Gassier s'inspire du terroir exceptionnel de la Sainte-Victoire pour élaborer ses cuvées avec une approche artisanale et créative. Le vignoble, conduit en agriculture biologique, est soigneusement cultivé selon des pratiques respectueuses de l'environnement. Chaque parcelle est étudiée avec minutie pour adapter les méthodes culturales aux spécificités de chaque vigne. Alliant savoir-faire traditionnel et innovations, chaque geste est guidé par la recherche constante d’équilibre et de qualité, de la taille des ceps aux vendanges, jusqu'à la vinification. Ce travail méticuleux dans les vignes révèle l'expression authentique de nos sols argileux et calcaires, ainsi que l'influence unique de notre climat, offrant des vins expressifs et vifs en appellations Côtes de Provence et Côtes de Provence Sainte-Victoire.

Vinification

Les vendanges sont réalisées de nuit, permettant ainsi de récolter les baies à une température fraîche et de limiter les risques d'oxydation. Le jus fermente ensuite en fût de chêne autrichien de 500 litres, favorisant une micro-oxygénation qui contribue au développement de la texture et de la complexité du vin. Ce dernier est élevé en fût pendant 6 à 9 mois, durant lesquels un bâtonnage régulier des lies enrichit la palette aromatique et confère au vin une texture crémeuse et onctueuse. Ce dernier est élevé en fût pendant 18 mois, durant lesquels un bâtonnage régulier des lies enrichit la palette aromatique et confère au vin une texture crémeuse et onctueuse.

Labels et Certifications

Agriculture Biologique

Dégustation+

Notes de dégustation

Une belle robe jaune pâle aux reflets argentés. Le nez, offre une belle intensité aromatique, avec des notes de fruits blancs, comme de la pêche des vignes, accompagné d’une pointe d’acacia et d’une touche de miel en finale. En bouche, un côté brioché ainsi qu’une attaque franche compose un bel équilibre, alliant tension et rondeur, dû au Rolle qui apporte du gras. Il évolue au palais avec une finale assez structuré et légèrement tannique, avec un côté légèrement épicé, où l’on retrouve de la cannelle.

Accords

Le 946 Blanc se dégustera parfaitement avec un risotto aux parmesans et à la truffe. En fromage, du roquefort ou encore un banon seront idéal pour accompagner cette cuvée, ou en dessert avec un crumble aux abricots.

Conseils de service

Servir entre 11 et 13°

Potentiel de garde

4 à 6 ans

Informations complémentaires+

Degré d'alcool

14%

Allergène

Sulfites

Taux de sucre

< 2g/L

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